MG娱乐

馬克思主義學院組織學生志愿者參加社區人口普查工作

發布者:鄭文彧發布時間:2020-12-10瀏覽次數:10

日前,馬克思主義學院組織學生利用周末時間赴無錫錢橋街道晴山藍城社區參加第七次全國人口普查志愿服務活動,旨在引領學生深入社會實際,通過人口普查這個窗口更好了解國家與社會的發展現狀,了解全面建成小康社會進程中人民福祉的日益改善,增強學生的社會責任意識與奉獻意識,提高學生進行社會實踐活動的綜合素質與能力。

本次人口普查的標準時點是2020111日零時,入戶工作時間是20201011日至1210日。這是我國發展進入關鍵期開展的一次重大國情國力調查,有助于準確分析判斷未來我國人口形勢,對于調整完善人口政策,推動人口結構優化,促進人口素質提升具有重要意義。年人口普查工作首次采用電子表格和紙質表格結合的方式,需在手機和Pad上填表、操作,晴山藍城社區工作人員中有部分年紀較大,利用電子手段完成工作任務有一定困難,為此,我校學生志愿者主要幫助社區工作人員進行人口普查表的數據錄入工作,協助社區完成六千多人次的信息錄入。在本次志愿活動中,所有同學都非常敬業、認真,不厭其煩、細心負責地逐戶逐人逐條錄入信息,以極大的耐心與住戶反復溝通,以掌握準確信息,并且在交流過程中展現了很好的專業素養與文明素,促進了社區人口普查工作的順利開展。

同學們通過志愿活動,也收獲良多。市場營銷41942 張旭同學說:通過本次人口普查活動,我們了解到了人口普查工作的具體工作流程,也體會到了工作過程之中的辛苦。但正所謂‘大國點名,沒你不行’。每一個人的信息都容不得我們一絲一毫的粗心大意,每一個人的信息都需要我們去認真核對,唯有這樣,才能對得起我們普查員的身份,才能對得起我們日益強盛的祖國母親。電子商務41931王佳慧同學說很高興能夠有機會參加第七次人口普查活動。在整個活動中收獲最大的是該如何與社區居民交流,以及后續的核實信息工作過程。整個過程也遇到不少困難,我很努力地去嘗試并最終學會了與居民溝通,很認真的逐項復查并最終得到了滿意的結果,從中我也認識到任何工作都只有踏踏實實做好每一個環節,才能達到事半功倍的效果。人口普查的意義是重大的,在為國家做貢獻的同時也豐富了我的業余生活,讓我走向社會,了解社區,融入社會,感觸生活。在實踐中加深了我對社會的認識,增強社會責任意識,奉獻社會,奉獻國家,與此同時也鍛煉了自身的能力。

(馬克思主義學院  撰稿/圖片:趙后起;審核:周春蘭 )


學生志愿者合影