MG娱乐

無錫市圖書館

發布者:魏艷發布時間:2016-01-08瀏覽次數:1586

    創建于1912年的無錫市圖書館,前身為無錫縣立圖書館,由國學大師錢基博先生等著名學者親任館長,是我國最早創建的公立圖書館之一。其位于崇安寺的主體建筑老鐘樓為當時無錫境內最高建筑,館藏宏富,集精擷萃。但經歷了軍閥混戰的坎坷、日寇侵華的磨難和國內戰爭的動蕩,許多珍貴館藏遭到破壞。

    1949年人民政府接管無錫縣立圖書館更名為無錫市圖書館。1956年榮氏家族榮德生先生的遺命,將其創辦的大公圖書館6萬余冊藏書以及私人珍藏3765部53263冊古籍線裝書捐贈無錫市圖書館,極大豐富了館藏鄉賢著述和地方資料,成為重要的館藏特色。之后無錫市圖書館幾經擴建,不斷發展,至1979年總建筑面積達5223平方米。

    黨的十一屆三中全會以來,圖書館事業有了長足發展。1983年無錫市圖書館在全省率先建成開放少年兒童圖書館;1986年圖書館鐘樓被確定為市級文物保護單位,2002年被確定為省級文物保護單位,成為市中心重要的人文景觀。無錫市圖書館還承擔了為黨政機關、重點科研、教育、生產單位和社會公眾服務的任務,履行著搜集、加工、存儲、研究、利用和傳播知識信息的職責,成為無錫地區藏書、館際協調、圖書館學研究和開展圖書館國際交流與合作的中心,1994年躋身于全國首批一級圖書館行列,2005年、2010年連續被評為全國一級圖書館。

    1995年8月起,無錫市圖書館新館在現太湖廣場南側鐘書路1號興建,共投資6600萬元,到2000年10月1日正式落成開放,2002年7月1日全面開放,2008年10月10日起實現全面免費開放。新館主樓13層,裙房7層,建筑總面積28243平方米,館藏各類文獻180萬冊(件),其中古籍30多萬冊,善本古籍1146部,無錫地方文獻資料2萬余冊;榮氏文庫收藏的榮氏捐贈的圖書11萬余冊及友好文庫的1萬多冊日文原版圖書,均為特色館藏。新館擁有較完備的現代通訊設施、微機網絡檢索、多媒體導讀、自動化管理系統,提供閱覽座位1600余個,設立圖書借閱室、報刊閱覽室、文史閱覽室、電子閱覽室、參考文獻檢索室、盲人圖書館、未成年人成長指導中心等25個服務窗口,開放面積達20000平方米,全方位地為讀者服務。還常年陳設無錫籍院士墻、無錫籍將軍風采、無錫籍名家展、無錫人著作展、館藏精品展等,展示無錫風采,弘揚鄉梓文化。并策劃舉辦講座和沙龍等豐富多彩的讀者活動,充分發揮書刊借閱、參考咨詢、網上瀏覽、學術交流、教育培訓、文化展示、休閑娛樂等服務功能,成為無錫地區的文獻信息中心、社會教育中心和文化休閑娛樂中心。

無錫縣圖書館舊址

無錫市圖書館現狀

 

讀者在寬敞明亮的新館內學習

1950年左右的無錫市圖書館