MG娱乐

秦邦憲故居

發布者:魏艷發布時間:2014-11-21瀏覽次數:1547

秦邦憲(19071946),乳名長林,字則民,化名博古,無錫人。他是中國共產黨早期領導人,黨的新聞事業重要奠基人和開拓者。

秦邦憲故居位于無錫城中崇寧路112號,19867月由無錫市人民政府公布為市級文物保護單位,2002年被江蘇省人民政府公布為省級文物保護單位。無錫市委、市政府2003年啟動故居修復,2004年底竣工,200559作為無產階級革命家紀念地、青少年愛國主義教育基地和名人名居參觀地免費開放。2007618日,我校在秦邦憲故居舉行“黨員教育基地”掛牌儀式。

秦邦憲故居原為無錫地方名流、秦邦憲族叔秦琢如的家宅“既翕堂”,建于清光緒末年。故居占地面積2300平方米,建筑面積1500平方米,放眼望去,青磚黛瓦,庭院抱廈,馬頭墻矗立,為一組典型的江南民居。因秦邦憲的父親秦肇煌長期在浙江任職,早年已將無錫城中耆英里的祖遺老宅賣掉,在1916年返鄉養病時,便租用秦琢如宅院西側第四進“慎德堂”三間老屋,面積約89平方米。當年12月,秦肇煌去世后,秦邦憲與母親朱氏及弟秦邦禮、妹秦邦范在此居住6年,度過了他的童年時代。

整修后的秦邦憲故居為臨街三間門面門楣上掛有楊尚昆題寫的“秦邦憲故居”匾額。左側墻邊立有一塊“江蘇省重點文物保護單位”石碑。走進大門,迎面屏風上布置有薄一波題寫的“秦邦憲生平事跡陳列”幾個大字。屏風前立有一尊秦邦憲的青銅頭像,基座上寫著“秦邦憲烈士”。屏風后400平方米的陳列室內,展出了反映秦邦憲生平事跡的歷史照片及實物資料200余件

秦氏家族為無錫名門望族,是北宋著名文人秦觀(字少游)后裔,秦邦憲是秦觀的第三十二代孫。無錫的秦家分為“河上秦”和“西關秦”,“西關秦”的始祖秦金是秦邦憲的第十五世祖,被稱為“九轉三朝太保,兩京五部尚書”,曾經開創了無錫寄暢園。秦邦憲的父親秦肇煌18701916,字雨農,是清光緒年間秀才,列浙江省候補縣丞曾任溫州府地方審判廳刑事庭長,鄞縣、長興縣統捐局長等職。

秦邦憲祖上以書香傳家,讀書成風。童年的秦邦憲先后在秦氏公學、江蘇省立第三師范學校附小讀書。1921年考入蘇州江蘇省立第二工業后,他經常參加學校師生組織的愛國活動,后來更是組織進步社團,編輯進步刊物,發表進步文章。19259月被上海大學社會學系錄取后,他經常聆聽瞿秋白等革命家講授馬列主義,不久便加入中國共產黨19269月,他奉命赴莫斯科中山大學留學,取名博古諾夫目睹了蘇聯十月革命的偉大成果。19305月回國后,秦邦憲化名博古先后在全國總工會宣傳部、上海工聯宣傳部工作,編輯《勞動報》、《工人小報》。1931年任社會主義青年團中央宣傳部長,4月改任團中央書記。

19319月中共在上海成立中央臨時政治局,秦邦憲出任中央政治局常委、總負責人。1933年初從上海繞道汕頭進入江西革命根據地,5月增補為中央革命軍事委員會委員。19339月國民黨軍對中央根據地進行第五次“圍剿”時,他過于聽從李德(共產國際派來的軍事顧問)的指揮,使紅軍傷亡慘重,被迫進行戰略轉移。19351月遵義會議后,他雖被取消中共中央總負責人職務,但仍然是中共中央政治局委員,并任中國工農紅軍總政治部代理主任。當年10月隨中央紅軍到達陜北,任蘇維埃中央政府西北辦事處主席。193612月他作為中共中央代表前往西安,協助周恩來與蔣介石進行談判,對于和平解決西安事變作出了積極貢獻。19371月他擔任新華通訊社社長,不久又任中共中央組織部長。

抗日戰爭爆發后,秦邦憲曾任中共駐南京代表,參加國共談判,促成建立抗日民族統一戰線。1938年任中共中央長江局和中共中央南方局委員兼組織部長后,他參與領導了期間的抗日宣傳和《》的創辦工作。1940年底返回延安,他繼續任新華通訊社社長,1941年創辦《解放日報》并任社長,為黨的新聞事業和解放區新聞機構的建設做了大量工作。在延安整風期間,他對自己過去的錯誤誠懇地作了自我檢討。19456月,他當選為七大中央委員。他還利用工作之余翻譯了《共產黨宣言》《唯物論與經驗批判論》等書籍,為宣傳和動員群眾參加革命起到了重要的作用。

抗日戰爭結束后的19462月,秦邦憲作為中共代表去重慶參加政治協商會議和憲法草案審議委員會會議。同年48日由重慶返回延安匯報工作途中,他因飛機失事犧牲于山西興縣黑茶山,享年39歲。同機遇難的還有王若飛、葉挺、鄧發等高級領導干部。

陳列室還介紹了秦邦憲的兩位妻子和弟、妹及子女的情況。其第一任妻子劉群先,無錫人,開始在無錫慶豐紡織廠和申新三廠做工,后從事工人運動。1926年加入中國共產黨,1927年底赴蘇聯學習,19285月與秦邦憲結婚。后在蘇聯衛國戰爭中犧牲。第二任妻子張越霞,1927年加入中國共產黨,長期從事黨的地下工作。曾任中共廣東省委委員兼婦女部長,1939年在南方局工作期間與秦邦憲結婚,秦邦憲去世后撫育子女長大成人。

秦邦憲胞弟秦邦禮(19081968),1931年冬加入中國共產黨,1935年赴莫斯科列寧學院學習,1937年回國后,長期在香港、華南一帶從事黨的經濟工作。1960年被任命為國家經貿委常務副主任,黨組書記。

陳列室出口的屏風上,標有周恩來的題字:“博古!你是為修改憲法草案而粉身碎骨的。我記住,我永遠記住!我敢向你保證,我們要為完成一部民主憲法建立民主中國而奮斗到底!博古為人民而死,死得其所!博古的崇高品德和光輝形象永遠留在中國人民的心中!

走出陳列室向后就是“既翕堂”,堂匾上的字由清末南通籍狀元張謇題寫。堂上掛著一副顏色已經發黃了的對聯“第一件好事只是讀書;幾百年人家莫非積善”。

再向后便是秦邦憲童年住過的“慎德堂”。房屋面寬三間,中間為客廳,西間前后均為臥室,東間前為書房,后為灶間。書房墻上掛有一幅題匾:“國之將亡,焉顧我身!寧愿生為中華人,死為中華魂。”

“慎德堂”前有一條橫弄通向東側的庭院。院中立有一尊秦邦憲全身青銅雕像。在秦邦憲銅像腳旁放有兩只加鎖的木箱,這是雕塑家為反映那段歷史而特意設計的。遵義會議之后, 紅軍行至川滇黔的宿營地云南省威信縣水田寨花房子村時,秦邦憲坦然地把中央委員會的印章、中央政治局書記處的印章等交給周恩來,并說要把文件擔子挑到接替他工作的張聞天處,反映了秦邦憲為了革命利益,不計個人得失的坦蕩胸懷。秦邦憲在遵義會議后雖然失去了最高領導人的地位,但仍然是中央政治局委員。長征途中,在與張國燾的較量中,他堅決地站在毛澤東的一邊,確保紅軍順利到達延安。

秦邦憲同志是中國共產黨早期領導人,黨的新聞事業的重要奠基人和開拓者,為中國人民解放事業作出了重要貢獻;秦邦憲同志畢生致力于追求光明與真理,他經濟天下、銳意圖新,不懈追求真理,他的一生是一代中國優秀知識分子心憂天下、曲折求索、英勇獻身的縮影;秦邦憲同志終生執著于中國人民的解放事業,始終忠實于中國革命,忠誠于共產主義信念,矢志不渝;秦邦憲同志刻苦學習,儒雅博學,文采出眾,他發表的文章、翻譯的馬列主義著作,影響了一代革命青年,對宣傳和普及馬列主義產生了重大影響。

秦邦憲

秦邦憲生平事跡陳列

秦邦憲故居

慎德堂

秦邦憲故居

秦邦憲雕像