MG娱乐

程及美術館

發布者:郁飛發布時間:2013-07-25瀏覽次數:527

       程及(1912-2005),江蘇無錫人。享譽世界的水彩畫大師,中西文化交融的藝術巨擘,無錫書畫之鄉孕育的眾多繪畫大家中的杰出代表。
       他自幼酷愛繪畫,1926年到上海,1947年到美國。1962年選為美國國家畫院終身院士,1965年又當選為美國國家藝術院終身院士。曾在歷屆重大美展中榮獲金獎50余次,出版有《程及水彩畫集》、《二三行》、《回家行》、《天水卷》等多種畫冊。
       從上世紀70年代起,程及先生多次回國,跑遍大江南北,游歷故宮長城,家鄉的山山水水更為他的藝術生命注入了新的活力。返美后,他創作了大量贊美祖國、贊美家鄉的作品,其中《太湖煙波》、《家鄉古運河》、《我念故鄉》等精品,情韻之深令人感動。他還在家鄉設立“程及美術獎勵基金”和“程及教育基金”。2004年,程及先生向無錫市人民政府捐獻84幅繪畫精品,以表達他眷戀故土的心跡。
        程及美術館位于蠡湖公園內,占地7300平方米,建筑面積2400平方米,2006年11月18日奠基,2008年2月5日向社會免費開放。整個展館采用下沉式環保建筑,從外觀看像一片展露在湖畔的美麗楓葉,外墻也以三棵樹形的藝術幕墻作為主要視覺點,充滿了藝術的超脫,富有強烈的空間藝術感染力;內部分美術館大廳、程及作品主展廳、次展廳、綜合展廳、庫房、創作辦公區、觀眾休息區、平臺眺湖區等。
       步入美術館大廳,程及先生的半身塑像淡然矗立,14分鐘的專題紀錄片,向人們講述著大師的藝術人生。多媒體技術呈現在白色背景墻上的楓葉緩緩飄落,映襯落地玻璃幕墻外抽象的樹枝,寄予程及思念故鄉、落葉歸根的思緒,意境悠遠。地上和地下的兩個主、次展廳,均采用不規則設計,小巧而富有藝術感,可一次性陳列書畫作品30余幅,程及先生捐贈的80多幅作品在此輪流展出。展廳配備的自動感應燈光,只有當觀眾靠近展品時,燈光才會慢慢啟動,既節約了能源也有利于作品保護。綜合展廳則作為國內外著名畫家交流展覽所用,作品展示廳和庫房還配置了恒溫恒濕設施和安全裝置。創作辦公區設有四個可供研究、交流的藝術創作室,觀眾休息區還有咖啡茶社、休閑茶吧。在一樓與平臺眺湖區的連接處,采用了陽光天井的設計概念,自然光有效補充了內部照明,同時使得美術館更加通透和富于現代感。
       功能完備、設施一流的程及美術館,是無錫市又一個重要的文化標志性建筑,一方面弘揚程及先生的杰出藝術成就和愛國愛家鄉的執著情懷,另一方面為擴大中外藝術交流合作發揮應有作用。