MG娱乐

無錫中國民族工商業博物館

發布者:郁飛發布時間:2013-07-24瀏覽次數:1303

     位于無錫市南長區振新路北端的無錫中國民族工商業博物館,占地12123平方米,展覽面積7300余平方米,東、西、北三面均臨運河并以運河為界。博物館以江蘇省文物保護單位——無錫茂新面粉廠(原名保興面粉廠)保留保存的原有廠房、大麥倉庫、制粉車間及辦公樓等老建筑為基礎,于2005年開始籌建,2007年2月15日完工并對外開放。
      無錫茂新面粉廠始建于清光緒二十六年(1900年),是由我國著名民族工商業家榮宗敬、榮德生兄弟創辦的中國民族工商業最早的企業之一,也是中國近代民族工業的一個典型標本,從創辦、興盛、被毀、重建到解放后新生經歷了一條曲折的道路,見證了100多年來中國民族工商業的變遷。在此基礎上籌建的無錫中國民族工商業博物館,具有獨特的歷史意義和價值,對于研究中國民族工商業發展史、保護保存近代歷史文物資料,對廣大人民群眾實施愛國主義教育、提升無錫的城市文化品位將起到積極的作用。
     無錫中國民族工商業博物館展覽分為四大版塊。其中中國民族工商業發展史,以大量的文物實物資料反映民族工商業起源、發展、繁榮以及在近代政治經濟社會中的作用地位,并在展廳三樓根據歷史資料設計了三套多媒體觸摸屏,可讓觀眾對無錫民族工業企業及實業家、近代無錫各業商店、無錫近代農業實業有更深入、全面的了解。面粉加工廠流程復原,以茂新面粉廠的麥倉建筑為依托,通過毛麥倉、清麥間、老機器設備等全面呈現面粉生產流程。并量身定制了一套多媒體綜合演示系統,由全套高仿真的制粉設備模型、制粉流程演示多媒體與觸摸屏三者互動,為參觀者再現面粉制作過程,加深對茂新面粉廠的印象。面粉加工廠辦公場所,以保存的辦公用具等實物,恢復當年榮德生、廠長、廠務主任等人辦公室、交易所、招待所等場景,展示當年茂新面粉廠的辦公實景。民國商貿一條街,以民國時期的北大街為范本,集中錫城當年的名店、名牌、名產,再現無錫民族工商業的繁華景象。
      在整個展線中還特別設計了一個開放式的放映廳,放映由該館精心組織拍攝的《百年輝煌 民族精英》紀錄片,通過影像資料反映中國民族工商業的發展歷程,使參觀者在這里既能了解工商文化,又能得到適當的休息。