MG娱乐

周恩來紀念館

發布者:郁飛發布時間:2013-07-24瀏覽次數:475

       周恩來是偉大的無產階級革命家政治家軍事家外交家,中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一,中國人民解放軍創建人之一。原藉浙江紹興1898年3月5日生于江蘇淮安,1976年1月8日在北京逝世。
       周恩來紀念館坐落在淮安市淮安區桃花垠的一個三面環水的湖心半島上,面積3265平方米由主館和輔館兩部分組成,造型莊嚴肅穆,形式樸實典雅。1988年3月興建,1992年1月16日落成對外開放,館名由鄧小平題寫。
        整個館區總面積35萬平方米,其中70%為水面,建筑面積1.5萬平方米。在紀念館南北800米長的中軸線上,依次有瞻仰臺、紀念館主館、輔館、周恩來銅像和仿北京中南海西花廳等紀念性建筑。此外,還有嵐山詩碑、海棠林、海棠路、櫻花路、五龍亭、懷恩亭、西廳觀魚等景點。
        紀念館的每個部分寓意深蘊,體現著設計者匠心獨運,表達了億萬人民緬懷開國總理周恩來的心愿。主館底部基臺呈方梯形,而館體呈八棱柱體,在莊嚴中具有動感,喻示周恩來數次在我黨我軍生死存亡關頭所起的扭轉乾坤的作用;基臺周圍由四根巨大的花崗巖石柱撐起錐形大屋頂,寓意他最早提出建設社會主義祖國四個現代化的千秋大業。主館分為三層,一層展廳共分八個部分,通過豐富翔實的文獻史料和珍貴的文物圖片以及5臺電視顯示屏,展現了周恩來光輝的一生。二層瞻仰廳置放著周恩來坐像。這尊漢白玉塑像高3.2,基座高1.5米,展現的是周恩來總理手握長卷,微笑凝視著前方的偉人形象。與主館相呼應的輔館呈“人”字形展開,標志著周恩來偉大崇高的人格,并含蓄地表達了周恩來永遠活在人民心中。紀念館正面隔湖望去,南面是觀景臺,它由廊廳和兩座高達16米的劍碑組成,象征著周恩來的豐功偉績與日月同輝。
       一代偉人周恩來的崇高威望,獨具特色的紀念性建筑,豐富的館藏文物,優美的館區環境,規范的管理服務,使紀念館每年接待中外觀眾100多萬人次,1996年被國家文物局授予全國文物系統優秀愛國主義教育基地稱號;1998年被中宣部確定為全國愛國主義教育示范基地;2000年被命名為江蘇省文明風景旅游區示范點。